Che state facendo stasera? Io non avevo le forze di folleggiare come forse tutti si aspettano di fare il sabato sera e tenendo conto che domani ho la sveglia alle 8 (sigh!) me ne sono restata a casina...
Per cena io Samu e Manu ci siamo ordinati il sushi a domicilio, come dei veri capitalisti ma devo ammettere che non è stato un granchè. Intanto i pezzi erano la metà della grandezza normale o almeno rispetto alle dimensioni di quelli che solitamente ti servono quando vai a mangiarlo al ristorante. Poi erano "congelati" ossia freddissimi (tolti dal frigo giusto cinque minuti prima di portarceli). E infine di gusto non erano affatto soddisfacenti, diciamo così, però... abbiamo spazzolato tutto!
Fatto questo e dopo un caffè e una sigaretta i miei coinqui mi hanno abbandonato a un destino amaro e crudele (no, scherzo!): sono "dovuta" rimanere in cucina a vedere in tv Ballando Con Le Stelle, in modo da poter scrivere l'articolo sul blog domani. Ebbene sì, me la sto spassando con Milly Carlucci e tutti i concorrenti di questa edizione, (tolto che il maestro Samuel Peron è sempre e comunque un bel vedere!E poi come ospite c'è Michele Placido!).
Qualcuna di voi lo segue?
Beh, qualunque sia la risposta io sono qui che prendo appunti mentalmente da una parte e dall'altra penso a voi e al dolce da proporvi... che ne dite di uova "particolari" essendo che tra un mese è Pasqua? Potreste usare il tempo che c'è ancora a disposizione per allenarvi a farle, così il giorno preciso di festa potete servirle in tavola strabiliando tutti gli invitati!!!
Ingredienti:
Per le uova:
- 6 uova fresche con il guscio intatto
- 150 grammi di cioccolato fondente
- 100 millilitri di panna liquida
Per le praline:
- 50 grammi di mandorle pelate
- 50 grammi di nocciole pelate
- 100 grammi di zucchero semolato
Servendosi di un coltellino piccolo e affilitato fare un forellino all'estremità di ciascun uovo, poi con attenzione utilizzando delle forbicine allargarlo fino a 2 centimetri (per quello che ho detto che vi dovete esercitare!).
Svuotare le uova scuotendole sopra una ciotola (non buttatele, eh, usatele per il pranzo o per la cena, che a una bella frittata non dice mai di no nessuno!). Lavare quindi i gusci delle uova e disporli in una teglia rivestita di carta da forno e farli asciugare per almeno 15 minuti in forno preriscaldato a 150 gradi.
Lasciarli poi raffreddare.
Nel frattempo preparare le praline. Mettere la frutta secca e lo zucchero in un pentolino con fondo doppio e scaldare a fuoco lento. Mescolare sempre con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero è sciolto, caramellandosi, e continuare ad amalgamare sino a che le nocciole iniziano a scoppiettare e si colorano di marrone.
Togliere il pentolino dal fuoco e versare il composto su una teglia precedentemente oliata e con il cucchiaio di legno spargerlo in modo uniforme. Lasciarlo riposare fino a quando non si sarà completamente raffreddato e indurito, dopo di che rompere grossolanamente le mandorle e le nocciole caramellate oppure tritare il composto in un mixer.
A questo punto rompere il cioccolato dentro una terrina. Versare la panna in un pentolino e scaldarla (senza farla bollire) e versarla calda sul cioccolato. Aspettare un minutino e poi mescolare con grazia. Lasciare raffreddare per 10 minuti, verificando che il composto si sia rassodato e poi aggiungi le praline (ossia la frutta secca preparata prima).
Disporre quindi i gusci delle uova in dei classici portauovo (magari i più carini che avete) e riempirli con il preparato di CIOCCOLATA e praline facendo, ovviamente, attenzione. Ora metterli in frigorifero per tutta una notte e tirarli fuori 2 ore prima di servirli.
Bellissimi e buonissimi, tranquille, farete un figurone!
Nessun commento:
Posta un commento