sabato 5 febbraio 2011

Crostata di fragole, menta e cioccolato

Ok, spesa fatta, abbordata da un simpatico "vecchietto" (che probabilmente era ringalluzzito per essere stato mandato dalla moglie al supermercato, tutto da solo - percui libero di "svolazzare" fra ragazze e signore), fatto passare avanti a me una donna che aveva solo due o tre cose in mano, senza che questa si degnasse a dirmi anche solo GRAZIE e (per fortuna) beccata la cassiera più simpatica, con cui mi sono fatta due grasse risate.
E il tutto per racimolare che cosa? Qualche carota, due yogurt, latte di riso, il balsamo per capelli, una ricottina e il deodorante... tanto valeva salire su all'ultimo piano del nostro palazzo, piazzarsi in mezzo al terrazzone (sfanculando i piccioni) e mettersi a prendere il sole!
Se domani è ancora così, giuro che lo faccio e addio commissioni varie!
Intanto, come avevo preventivato prima, mi tocca ancora andare in erboristeria e poi alla Coin a indagare sul mio lampadario...
Ma mi sono detta che prima ci siete voi, in assoluto! Dico bene? Già!


INGREDIENTI:

Per la crostata:
  • 120 grammi di nocciole
  • 250 grammi di biscotti al cacao
  • 130 grammi di farina bianca
  • 130 grammi di burro

Per la farcia:
  • 2 uova
  • 120 grammi di zucchero semolato
  • 50 grammi di fecola di patate
  • 3,8 decilitri di latte
  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 10 gocce di essenza di menta
  • 8 grammi di colla di pesce in fogli
  • 3 decilitri di panna fresca

Per decorare:
  • 2 decilitri di panna fresca
  • 100 grammi di fragole

Iniziare col tritare le nocciole e sbriciolare i biscotti.
Ssciogliere il burro a fiamma dolce, grattugiare il cioccolato e ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda.
Amalgamare, ora, le nocciole, il burro e i biscotti, ottenendo un composto omogeneo con il quale si andrà a foderare lo stampo da crostata, precedentemente imburrato e infarinato, avendo una particolare cura nel rivestire il fondo e le pareti. Fatto questo, riporre lo stampo così in frigorifero per almeno un'ora.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a non renderle chiare e spumose e senza smettere di battere aggiungere la fecola e il latte (a temperatura ambiente, mi raccomando). Trasferire la crema ottenuta sul fuoco, a bagnomaria, e farla addensare. Allontanarla poi dalla fiamma e aggiungere il cioccolato che avevate grattugiato all'inizio e mescolare fino al completo scioglimento di quest'ultimo.
Aggiungere l'essenza di menta e la colla di pesce strizzata.
Intiepidire nuovamente la crema (se occorre) in modo che la gelatina si sciolga correttamente, dopo di che lasciare raffreddare.
Solo a questo punto si può aggiungere la panna montata.
Versare quindi la farcia dentro la base di pasta che era in frigo e rimettere poi lo stampo nuovamente dentro quest'ultimo, per altre 4 ore.
Una volta pronta sbizzaritevi come più vi aggrada, decorando la crostata con la panna montata e le fragole.


Non ci sono parole....

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