martedì 22 febbraio 2011

Mississippi mud pie

Molte di voi conosceranno questo dolce con il nome di "torta di fango del Mississippi", vero?
La ricetta proviene direttamente dal sud degli Stati Uniti e sono il suo colore e la sua consistenza a far pensare al fango scuro, ma che ovviamente non c'entra una cippa-lippa con il gusto!
Provare per credere!


Ingredienti:

Per la base:
  • 225 grammi di biscotti Digestive (ma vanno bene anche semplici biscotti di frumento)
  • 60 grammi di burro
  • 60 grammi di cioccolato fondente

Per il ripieno:
  • 180 grammi di cioccolato fondente
  • 180 grammi di burro
  • 4 uova
  • 90 grammi di zucchero di canna scuro
  • 90 grammi di zucchero di canna biondo
  • 180 millilitri di panna fresca

Per la crema:
  • 140 millilitri di panna liquida (molto fredda)
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 40 grammi di zucchero a velo

Tritare finemente i biscotti (meglio se in un mixer).
Fondere a bagnomaria il cioccolato assieme al burro. Togliere poi dal fuoco e mescolando dolcemente aggiungere i biscotti tritati. Trasferire il composto ottenuto in una tortiera, precedentemente imburrata, e con il dorso di un cucchiaio premerlo bene su tutto il fondo e su circa metà del bordo, cercando anche di livellarlo. Lasciare riposare mentre si preparare il resto.
Per il ripieno sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro, togliendo poi dal fuoco e lasciando raffreddare. Sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Amalgamare a quest'ultimo la panna e poi il cioccolato fuso versato a filo. Riempire con tale composto la tortiera con la base di biscotti e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 45 minuti, ossia fino a quando il ripieno non si sarà solidificato. Togliere dal forno, lasciare raffreddare per qualche minuti e poi sformare il dolce.
Per la crema mettere la panna in una terrina e setacciarvi sopra il cacao insieme allo zucchero a velo, mescolando il tutto con un cucchiaio fino a creare appunto una crema che si andrà poi a coprire con una velina, lasciandola riposare per almeno due ore.
Servire la torta accompagnata dalla crema di CIOCCOLATO.

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