La ricetta proviene direttamente dal sud degli Stati Uniti e sono il suo colore e la sua consistenza a far pensare al fango scuro, ma che ovviamente non c'entra una cippa-lippa con il gusto!
Provare per credere!
Ingredienti:
Per la base:
- 225 grammi di biscotti Digestive (ma vanno bene anche semplici biscotti di frumento)
- 60 grammi di burro
- 60 grammi di cioccolato fondente
Per il ripieno:
- 180 grammi di cioccolato fondente
- 180 grammi di burro
- 4 uova
- 90 grammi di zucchero di canna scuro
- 90 grammi di zucchero di canna biondo
- 180 millilitri di panna fresca
Per la crema:
- 140 millilitri di panna liquida (molto fredda)
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 40 grammi di zucchero a velo
Tritare finemente i biscotti (meglio se in un mixer).
Fondere a bagnomaria il cioccolato assieme al burro. Togliere poi dal fuoco e mescolando dolcemente aggiungere i biscotti tritati. Trasferire il composto ottenuto in una tortiera, precedentemente imburrata, e con il dorso di un cucchiaio premerlo bene su tutto il fondo e su circa metà del bordo, cercando anche di livellarlo. Lasciare riposare mentre si preparare il resto.
Per il ripieno sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro, togliendo poi dal fuoco e lasciando raffreddare. Sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Amalgamare a quest'ultimo la panna e poi il cioccolato fuso versato a filo. Riempire con tale composto la tortiera con la base di biscotti e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 45 minuti, ossia fino a quando il ripieno non si sarà solidificato. Togliere dal forno, lasciare raffreddare per qualche minuti e poi sformare il dolce.
Per la crema mettere la panna in una terrina e setacciarvi sopra il cacao insieme allo zucchero a velo, mescolando il tutto con un cucchiaio fino a creare appunto una crema che si andrà poi a coprire con una velina, lasciandola riposare per almeno due ore.
Servire la torta accompagnata dalla crema di CIOCCOLATO.
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