mercoledì 29 dicembre 2010

Ciambella marmorizzata all'arancia

Donne!
Puntuale come un orologio svizzero (più o meno) raccimolo le poche forze che ho e mi dedico alla vostra felicità...!
Si, si, vi vedo che ridete! Comunque sia, specie per chi ha dei bimbi che stanno gironzolando in casa in questo momento, facendo casino gratuito, la tortina che vi propongo (estratta da una delle infinite schede che colleziono in un raccoglitore apposito, che mi è arrivato un giorno per posta con allegate le istruzioni per acquistare le varie schede di ricette) potrà sicuramente essere una degna merenda fra un'ora o più, riempiendo i loro dolci pancini fino a stenderli, fidatevi!

INGREDIENTI:
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 3 uova
  • 10 centilitri di latte
  • 200 grammi di farina "00"
  • 1 bustina di lievito chimico
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 arancia
  • sale

Sbattere il burro ammorbidito e lo zucchero in una terrina, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere quest'ultimi al composto precedente, uno per volta, poi versare il latte e la farina setacciata con il lievito, mescolando bene il tutto.
Dividere l'impasto mettendone 1/3 in un secondo recipiente e aggiungendovi lo zucchero vanigliato e il cacao setacciato. Nella prima terrina, invece, ai 2/3 dell'impasto unire la buccia grattata dell'arancia e il succo spremuto della medesima.
Montare a neve ben ferma gli albumi messi prima da parte, con un pizzico di sale. Incorporare delicatamente la neve ottenuta ai due diversi impasti, rispettando le porzioni di 1/3 e 2/3.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella, possibilmente con cerniera. Versarci dentro metà dell'impasto all'arancia e copritelo con tutto l'impasto al CACAO, finendo poi con l'altra metà del primo.
Cuocere la torta per quarantacinque-cinquanta minuti in forno preriscaldato a 180 gradi. Una volta cotta sfornarla e sformarla subito, lasciandola raffreddare su una griglia.

Si può accompagnare con un bel tè nero al bergamotto, se siete amanti del genere. Io sì!
Buona merenda!!!

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