giovedì 9 dicembre 2010

Torta "Booof" alla banana, nocciola e cioccolato

Care amiche,
scusatemi per avervi "abbandonate" da più di quarantotto ore, ma fra giorni di festa e cicli lunari (voi mi capite, vero?) ero un po' cotta!
Ora sono tornata, non ancora in formissima, desiderosa però di rimettermi ai fornelli in vostra compagnia... Certo, il tempo che aleggia fuori non aiuta (ma un inverno normale, no?) e una deve cercare di essere doppiamente allegra per far fronte all'apatia generale che aleggia in questo periodo... Perciò, mi sono detta, serve qualcosa di veramente strong a sto giro! Almeno per me, visto che spero voi siate in ottima forma!
Fortuna che la CIOCCOLATA aiuta sempre, comunque e ovunque. Dico bene???

INGREDIENTI:

Per la torta:
  • 125 grammi di burro
  • 185 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 155 grammi di farina lievitante
  • 1 cucchiaino da tè di bicarbonato
  • 2 cucchiai di latte
  • 180 grammi di banana
  • 25 grammi di nocciole
  • 90 grammi di cioccolato fondente

Per la glassa:
  • 125 grammi di un formaggio dolce e cremoso
  • 30 grammi di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • cannella
  • 1 tazza da tè di arachidi (pulite da voi, non quelle acquistate e già salate!)

Preriscaldare il forno a 180 gradi e imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle
Frullare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una pasta cremosa. Aggiungere gradualmente le uova, un poco sbattute, frullando nuovamente per qualche minuto. Ora amalgamare anche la farina e il bicarbonato, alternando con i cucchiai di latte. Mescolare aggiungendo la banana schiacciata, le nocciole tritate e il cioccolato ridotto in piccole scaglie.
Versare il tutto nella tortiera preparata e lisciare la superficie con il dorso di un cucchiaio, quindi fare cuocere per quaranta-quarantacinque minuti. Una volta trascorsi spegnere pure il forno, ma lasciare la ciambella dentro quest'ultimo per altri dieci minuti prima di estrarla.
E in questo tempo preparare la glassa. Frullare il formaggio (da solo) fino a renderlo soffice. Aggiungere lo zucchero a velo, la vaniglia e la panna (frullando per un minuto dopo ogni singola aggiunta).
Sformare la ciambella e aspettare che sia almeno tiepida (se non già fredda) prima di spalmarla con la crema al formaggio ottenuta prima. Dopo di che spolverizzate di cannella e fate cadere a pioggia le arachidi, sapientemente sminuzzate.

Se per caso a qualcuno non andassero vaniglia e panna, potete sempre sostituirle con la buccia grattugiata di un limone o di un'arancia e due cucchiai del succo di uno dei due frutti, a seconda del vostro gusto.

Soddisfatte? Speruma come dicono in Piemonte!
Io intanto vado a farmi un altro caffè, perchè quello di stamattina non l'ho proprio sentito! 
 
    

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