venerdì 31 dicembre 2010

Stella di cioccolato

Voglio darmi da fare prima che l'anno finisca e aggiungere ancora qualche post per concludere degnamente 'sto 2010 che per alcune cose è stato grandioso e per molte altre ci ha fatto girare a elica gli "zebedei", dico bene? Ecco.
Perciò, con Jurassic Park beccato su Iris facendo zapping, che mi fa compagnia in sottofondo (ve l'ho detto che non c'è nulla in tv, solo roba già vista e rivista!) vi regalo questa tortina, con tutto l'affetto e il cioccolato che possiedo!

Ingredienti:

Per la stella:
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 125 grammi di zucchero
  • 75 grammi di mandorle macinate
  • 75 grammi di burro
  • 75 grammi di farina bianca
  • 80 grammi di maizena
  • sale

Per la farcitura e la glassa:
  • 25 centilitri di panna da montare
  • 30 grammi di zucchero a velo (+ il necessario per la glassa)
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • confettini di zucchero (in pratica quelle palline colorate d'argento che si trovano ovunque, a partire dal supermercato)
Intanto il film è finito e girovagando ho beccato Ghostbusters - Acchiappafantasmi su Italia Uno. Che vi dicevo? Roba vista e rivista!!!
Comunque...

Spezzettare il CIOCCOLATO fondente in una terrina, poi fatelo sciogliere a bagnomaria caldo, ma fuori dal fuoco.
Rompere tre delle quattro uova e tenere da parte gli albumi. Versare i tuorli in una ciotola e sbatterli con la frusta, amalgamandovi l'uovo intero rimasto, lo zucchero, le mandorle e il burro fuso che avrete fatto raffreddare.
Sempre lavorando con la frusta aggiungere il CIOCCOLATO sciolto, la farina setacciata e la maizena.
Montare a neve ben ferma gli albumi insieme a un pizzico di sale; incorporarli poi molto delicatamente all'impasto e versarlo in seguito in uno stampo a forma di stella (eh...oggi c'è l'ho con le formine, che ci volete fare?), imburrato e infarinato.
Fare cuocere il dolce per cinquanta minuti in forno preriscaldato a 170 gradi. Una volta cotto, prima di toglierlo dalla teglia fatelo intiepidire.
Nel frattempo montare la panna e, durante la lavorazione, dolcificarla con lo zucchero a velo.
Sformare la stella e tagliarla in orizzontale ricavandone 4 fette. Spalmarne 3 con la panna montata e sovrapporle una sull'altra in un piatto da portata, poi coprire con l'ultima fetta pulita.
Stemperare il CACAO in due o tre cucchiai d'acqua, quindi aggiungere il poco zucchero a velo necessario per ottenere una glassa liscia e piuttosto densa.
Utilizzando una spatola flessibile stendere la glassa su tutta la superficie della stella, compresi i bordi, rispettando la loro forma. Decorare, infine, con i confettini di zucchero argentati e, prima di portare in tavola, lasciare indurire bene la glassa!

"Ma che bontà, ma che bontà, ma che cos'è questa robina qua!"

P.S. E' iniziato Jurassic Park 2 - Il mondo perduto... mi sa che tra poco ci risentiamo con un'altra torta!

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