giovedì 6 gennaio 2011

Bella-Ciambella di cioccolato e nocciole

Ehilà!
Ma ogni tanto se ci buttassimo in una classica ciambella? Magari da portare anche in ufficio (o comunque al lavoro), da offrire ai colleghi tagliata a fette? Ok, non a quelli che vi stanno sulle palle, stronzi e bastardi, però a tutti gli altri sì, dai... Tanto l'intervallo esiste anche per noi "grandi", no? Mica è una prerogativa scolastica! E vorreste davvero accontentarvi tutti i giorni del misero caffè delle macchinette? Oppure del cornetto ormai duro e freddo del bar di fronte?
Sì? No?
Vabbè, ho capito, non sono affari miei dove portate e con chi dividerete sta caspiterina di torta, basta che la facciate e che vi piaccia, oh!

Ingredienti:
  • 20 grammi di farina bianca
  • 180 grammi di cioccolato fondente
  • 20 grammi di fecola
  • 4 uova
  • 50 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 70 grammi di pasta pura di nocciole (niente NUTELLA furbacchione, capito???!)
  • sale
  • zucchero a velo e/o panna montata

Montare i tuorli con lo zucchero.
Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria e versarlo a filo sul composto di uova. Unire la pasta di nocciole e la farina setacciata insieme alla fecola.
Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporarli all'impasto con delicatezza, amalgamando dal basso verso l'alto in modo che la neve non si smonti e si ottenga una massa omogenea.
Versare il composto ottenuto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato. Infornare a 180 gradi per quarantacinque minuti.
Una volta pronta lasciare raffreddare la torta e poi sformarla.
Servire la ciambella decorando a piacere con panna montata o dello zucchero a velo versato a pioggia, oppure (per le più golose) con tutti e due!

Pace e bene, sorelle!

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