giovedì 20 gennaio 2011

Bicchiere colmo di.... "meraviglie"!

Il cioccolato è una bevanda che invita più alle dolci parole che agli aspri litigi
                                                                                             Anne e Serge Golon


Ed eccomi di ritorno, con un'altra dolce "cosuccia" delle mie, estrapolata dal mio magico nonché infallibile libricino... quando sarà finito vi darò anche il titolo perchè ogni amante di cioccolato che si rispetti deve per forza averne una copia fra le mure di casa!
E visto che prima vi ho triturato le ovaie con aneddoti della mia stramba famiglia, ora non perdo tempo e vi sbologno subito quel che davvero vi interessa...

INGREDIENTI:
  • 4 meringhe bianche
  • 6 fichi maturi
  • 60 grammi di cioccolato al latte
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 30 millilitri di latte
  • 1 albume

Sciogliere il CIOCCOLATO a bagnomaria con la panna e il latte. Fare intiepidire il composto e versarlo in un sifone termico.
Sbattere l'albume a neve fermissima e unirlo al composto, chiudere, caricare con gas e agitare. Lasciare poi a bagnomaria in caldo in una casseruola con acqua possibilmente a 80 gradi.
Sbriciolare intanto le meringhe sul fondo di quattro bicchieri, più o meno alti.
Pelare i fichi e tagliarli a dadini, dividendoli in parti uguali fra i bicchieri, sopra le briciole delle meringhe.
Soffiare con il sifone la spuma calda direttamente sopra i fichi e servire subito in tavola.

Se non avete il sifone termino niente paura.
Non otterrete una "spuma", certo, ma una buona crema che potrete adagiare sui fichi mediante una sacca da pasticcere oppure tramite semplici "cucchiaiate".

Sperimentate, donne, sperimentate!!!

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