giovedì 13 gennaio 2011

Tartare di fragole con pan brioche al cioccolato

Che bevanda delicata! Che diletto che mi dà! Viva pur la cioccolata, che dà gusto e sanità!

Tiè!
Stamattina iniziamo subito con Carlo Goldoni. Mi sento tanto teatrale anch'io...!
E mi sa che la prima ricettina di oggi ce la invidierà anche il topino Rémy di RATATOUILLE.
So che non è prettamente invernale, per via delle fragole, ma (al di là del fatto che se si vuole si trovano, sebbene sappiano di poco) ogni tanto un guizzo di vita al di là degli schemi prefissi bisogna pure concederselo, no?

Io e i miei libri pensiamo di sì...!

Ingredienti:

Per la tartare:
  • 1 vaschetta di fragole
  • 4 fette di pan brioche
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 3 foglie di menta
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato

Per la crema inglese:
  • 1/2 litro di latte fresco
  • 1 limone non trattato
  • 4 tuorli
  • 125 grammi di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di fecola

Per decorare:
  • panna fresca

Pulire le fragole, tagliarle a dadini piccoli e condirle con lo zucchero e le foglie di menta tagliate a striscioline sottilissime con le forbici (oppure tritate se preferite).
Ricavare quattro dischi dal pan brioche tramite un coppapasta. "Biscottarli" in una padella antiaderente, lasciandoli però morbidi al centro.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e glassare con la fonduta ottenuta ogni disco di pan brioche.
Preparare la crema inglese scaldando il latte con la scorza del limone. Montare i tuorli con lo zucchero e la fecola. Versare il latte a filo sul composto di uova e riportare sul fuoco mescolando, fino a quando non si velerà il cucchiaio di legno. Immergere la casseruola in acqua fredda e lasciare raffreddare.
Riempire di fragole un tagliapasta appena più grande di quello dei dischi precedenti e disporvi sopra uno dei dischi di pan brioche glassato al cioccolato. Terminare con la crema inglese fredda e un ciuffetto di panna.
Ripetere l'operazione anche per gli altri tre dischi.

Ehhh?
Vale o no la pena di andare a scovare una manciata di fragole, fossero anche all'altro capo della città?
Certo che sì!!!

2 commenti:

  1. Non so come la pensate voi..ma..se non vi dovesse bastare il sapore delle fragole fuori stagione.. proporrei di aggiungere un filo di toppin alla fragola per rafforzarne il gusto.. che ne dite??

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  2. Fantastica donna!
    Sì, sì, concordo con il Toppin, brava.
    Ma infatti il bello è quello, partire dall'idea di base e poi spaziare, sperimentare con quello che ognuna di noi racchiude fra la dispensa e i pensili della cucina... segreti-segreti-segreti!

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