mercoledì 5 gennaio 2011

Muffin basilico-ciocco

Sfogliando distrattamente TV Sorrisi e Canzoni di una o due settimane fa, mi sono imbattuta in qualcosa di niente male davvero...
Diciamo che (oltre al cioccolato) la mia attenzione è stata catturata dalla parola: basilico.
Sì, proprio così, basilico.
E, al di là del fatto che io adoro il basilico, si sa che la mia Terra è una delle patrie di tale pianta (se mai ce ne fossero molte altre), no? Basti pensare al pesto, conosciuto (credo) in tutto il mondo.
Beh, oggi useremo il basilico per cucinare dei dolcetti e vedrete che ci sarà da leccarsi i baffi!
Lasciatemi però ringraziare coloro che l'hanno inventata: Morgana e Andrea, due ragazzi che fanno i parrucchieri di professione a Solbiate Arno (VA) e sono troppo "avanti"! Spero solo che possano perdonarmi per aver osato riportare qui di seguito il loro operato...
Grazie mille!

Ingredienti:
  • 180 grammi di farina "00"
  • 170 grammi di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 150 grammi di burro
  • 10 grammi di cioccolato fondente
  • 50 millilitri di latte parzialmente scremato
  • 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
  • 1 manciata di basilico fresco (20 foglie circa)
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • sale

Sciogliere il CIOCCOLATO con il burro a bagnomaria. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina setacciata, dopo di che la crema di CIOCCOLATO e burro fusi e un pizzico di sale. Unire poi il cacao, il latte, il pepe e il basilico tritato. Incorporare delicatamente il lievito e il bicarbonato.
Versare il composto così ottenuto in degli stampini imburrati e infarinati (vanno benissimo anche quelli in silicone). Mettere a cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa venti minuti.
Una volta cotti i muffin sfornarli e lasciarli raffreddare (c'è a chi piacciono caldi, però), dopo di che sformarli e radunarli su di un piatto o su un vassoio.
Servire adornati con foglie di basilico.

Non è sfiziosa? Specie per chi, come me, è sempre alla ricerca di sapori originali!

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