domenica 2 gennaio 2011

Cosa farne del panettone avanzato???

Non è forse una delle domande più usuali in questi giorni?
Al di là che quest'anno io non ne ho nemmeno assaggiato una fetta (e comunque ho sempre preferito il pandoro), di sicuro voi avete avuto la possibilità di fare mambassa, come si dice.
E adesso?
Ne avete ancora voglia? Bisogno? Oppure, mangiato così, normale, vi esce ormai dalle orecchie?
Io sarei per la terza opzione!
Negli anni, in cucina, questi panettoni e pandori "avanzati" sono stati utilizzati in tutti i modi possibili... C'è persino un'amica di mia mamma che usa il pandoro per fare il tiramisù (che botta!), mettendolo al posto dei savoiardi o di qualsiasi altro biscotto. Insomma, basta usare la fantasia, seguendo le proprie voglie, e vengono fuori i risultati più sorprendenti!
Oggi, io ve ne propongo uno facile-facile e, forse, anche piuttosto "leggero" (rispetto a tanti altri), poi, certo, gusto vostro se accettarlo o meno...
Ma sì, che tanto lo so che mi volete bene!
Pensavate di no, ma vi siete affezionate...eheheheh! (Purtroppo non ancora iscritte...ma affezionate sì!)

Ingredienti:

Per la crema:
  • 110 grammi di zucchero bianco
  • 70 grammi di cioccolato fondente
  • 100 grammi di ricotta magra fresca
  • 150 millilitri di latte
  • 120 grammi di panettone
  • 30 grammi di farina tipo "00"
  • 2 tuorli

Per decorare:
  • 100 grammi di cioccolato alle nocciole

Sbattere i tuorli con lo zucchero e unire la farina setacciata.
Portare a ebollizione il latte e versarlo sul composto di uova, precedentemente ottenuto montandoli con una frusta.
Riportare sul fuoco e aggiungere il cioccolato fondente sbriciolato e fare addensare dolcemente, girando di continuo (il cioccolato deve sciogliersi completamente). Versare poi in una terrina e lasciare intiepidire.
Unire il panettone ridotto a pezzetti e, appena il composto si sarà raffreddato completamente, amalgamare la ricotta.
Lasciare in frigorifero per almeno un'ora e servire questo dessert ricoperto con scaglie di cioccolato alle nocciole, grattugiandocelo direttamente sopra.

Che ve ne pare?
Qui, mamma e Isabella si sono già messe all'opera... e secondo voi a me che parte tocca fare, fra un discorso e l'altro?
Spezzettare il primo cioccolato e ridurre in scaglie il secondo...
Della serie: COME VOLERMI MALE!!!

Nessun commento:

Posta un commento