domenica 2 gennaio 2011

Torta con cappuccino alle nocciole

Quanto è bello, però, starsene al calduccio, col caminetto acceso, le gatte che ti camminano addosso e la tua mamma seduta accanto...
Una donna che sai di amare alla follia e che non sapevi bene quanto ti fosse mancata finchè non hai fatto ritorno a casa per festeggiare il Natale...
Una donna che ha già seppellito una figlia e un marito, ma che al contrario di molte che hanno patito le stesse disgrazie non si è mai arresa al dolore e non ha smesso di sorridere.
Una donna dal cuore grande, enorme e dalla bontà d'animo più pura e nobile...
Una donna di una dolcezza disarmante, che riesce anche solo con uno sguardo a far emergere quella parte nascosta di te che è ancora bambina e che, almeno una volta all'anno, anela di una carezza... Della sua particolare carezza...
E scopri per l'ennesima volta, chiacchierando con lei di cose semplici e allegre e di cose importanti, profonde e drammatiche, che saresti pronta a uccidere chiunque osasse farle del male. E saresti pronta a dare la tua vita subito, all'istante, se per caso lei ne avesse bisogno...
Pensieri e sentimenti che si mescolano fra mente e cuore mentre la guardi, la ascolti, le stringi una mano, l'abbracci...
Pensieri che ti portano a muoverti, a fare, a credere, a creare, tutto pur di aiutarla, di farla felice, di vederla star bene...
Tutto...!

Anche (ebbene sì) mettersi a cucinare torte come questa...ihihihih!

INGREDIENTI:

Per la torta:
  • 300 grammi di nocciole
  • 200 grammi di zucchero bianco
  • 5 uova
  • 100 grammi di burro
  • 300 grammi di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di fecola
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • farina

Per il cappuccino:
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 100 millilitri di latte

Mescolare lo zucchero, le uova, le nocciole tritate e la tazzina di caffè.
Fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro e versarlo a filo sul composto, sempre mescolando.
Unire la fecola, la vanillina e il lievito setacciati insieme. Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. Versarlo ora in una teglia a cerniera già imburrata e infarinata e infornare a 180 gradi per cinquanta minuti.
Preparare il cappuccino con il latte scaldato e una tazzina di caffè. Montarlo con l'apposita frusta (la potete trovare nei supermercati o nei negozi di elettrodomestici e simili) per creare una crema di latte.
Accompagnare la torta con il cappuccino caldo e spumoso.

E qui avete due opzionio servite anche la torta calda, oppure aspettate di fare il cappuccino fino a quando il dolce (sformato) non sarà raffreddato completamente.

Buona, eh?
Se una avesse tempo, la mattina, sarebbe una colazione davvero guduriosa!!!

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