sabato 29 gennaio 2011

Per le amanti del "fritto"....

....dai che una volta ogni tanto non fa male, anzi, tira pure su il morale!
E' una specie di gratificazione, non trovate? Forse perchè ne facciamo spesso a meno tra consigli, diete, problemini a stomaco e fegato e via di seguito. Ma come dico sempre è l'abuso a fare danni, non l'assaggio ogni tot di tempo. Poi certo, ci sono quelle fissate che guai persino a nominarlo, però è un grave errore privarsi a prescindere di qualcosa che è effettivamente buono, tenendo conto che una frittella (o anche solo un morso) non ha mai ucciso nessuno!
Suvvia, non diventatemi FISSATE!
Promesso?
Brave!


INGREDIENTI:

Per le frittelle:
  • 2 cucchiai di farina "00"
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 2 uova
  • 20 grammi di burro
  • sale
  • latte (quanto basta)

Per la crema:
  • 3 cucchiai di cacao dolce
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • 1/4 di litro di latte

Per friggere:
  • burro (lo so, lo so, la cosa può destare disappunto, infatti vi lascio libere di agire come preferite... la ricetta parla di burro e io ve la spiegherò con il burro - appunto - ma voi potete usare tutti gli oli che volete, compreso lo strutto per chi abita in Emilia e magari è abituata a usarlo...ok?)

Preparate la pastella con la farina, la fecola, le uova sbattute con un pizzico di sale e la noce di burro fuso, dosando a vostro intuito il latte.
Si sa che la pastella per i fritti deve rimanere più densa e più collosa di un qualsiasi impasto per torte, ma non bisogna comunque esagerare o vi rimarrà un malloppo che poi in padella si cuocerà veloce da entrambe le parti rimanendo crudo all'interno...
Quindi nè troppo denso (aggiustate con il latte) e nè troppo liquido (se ve ne scappa troppo recuperate con la farina).
Pronta la pastella farla riposare per mezz'ora, poi friggere le frittelle a cucchiaiate in del burro caldo.
Quando saranno ben dorate, scolarle e depositarle su carta assorbente e dopo ancora su di un piatto da portata.
Preparare ora la crema sciogliendo il cacao nel latte in una casseruola. Aggiungere l'uovo e il tuorlo sbattuti precedentemente a spuma con lo zucchero. Unire anche la farina e mescolare a lungo.
Porre il tegame sul fuoco e portare la crema lentamente a bollore, continuando a girare.
Una volta pronta potete scegliere fra le due seguenti opzioni: o la versate direttamente sulle frittelle, ricoprendole e quindi servendole con tanto di piattino, coltello e forchetta, oppure potete versare la crema in una coppa (o in più coppette) disponendole intorno al piatto delle frittelle, in modo che ognuno si possa servire intingendo la propria frittella nella crema o usando un cucchiaino per spalmarcene un po' sopra.

Buone, carine, divertenti e alla faccia di chi non apprezza o comprende!

2 commenti:

  1. Ma... Maronjiiii, sei tu???
    Se sei tu: EVVAI, sei finalmente riuscita a commentare!!! Ebbene sì, lo confesso, ho pensato anche a you!
    Se invece sei una "nuova" Mara, benvenuta! Provate le frittelle? Buone? Bravissima!;D

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