giovedì 13 gennaio 2011

Panna cotta cioccolato e caffè

Forza è la capacità di spezzare una barretta di cioccolato a mani nude... e poi mangiare soltanto uno dei quattro pezzi
                                                                                di Judith Viorst


Dolce poetessa e scrittrice... quanta vera saggezza!


La panna cotta ha sempre il suo fascino, compatto ed elegante (oltre ad essere uno di quei dolci immancabili nei menù dei ristoranti, ci avete fatto caso?). Ma non tutti i luoghi di ristorazione offrono un connubio come quello seguente... sono sempre abbastanza classici e banali nel proporre la panna cotta "bianca", condita con il solito cream caramel.
Che barba! Con tutto il rispetto per chi, invece, la adora così... mi inchino e chiedo scusa!


INGREDIENTI:
  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 200 millilitri di latte fresco
  • 200 millilitri di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero bianco
  • 1 tazzina di caffè espresso zuccherato
  • 2 fogli di gelatina

Ammorbidire la gelatina in poca acqua fredda.
Portare a ebollizione il latte e la panna con lo zucchero. Versarci dentro il caffè zuccherato e la gelatina strizzata. Amalgamare e lasciare intiepidire.
Tritare il CIOCCOLATO e unirlo alla base di latte tiepida, sciogliendolo con una frusta per evitare i grumi.
Riempire con il composto ottenuto otto stampini di gomma a forma di piramide o quadrati (o quello che avete, insomma).
Fare rapprendere la panna cotta in frigorifero per 4 ore. E una volta pronta, sformare e servire.

Gram, gram... altro che i budini Elah! Cioè, buoni (chi da piccola - o anche adesso - non li ha provati?), quando hai fretta e non hai quasi nulla in casa, ma se hai tempo e gli ingredienti giusti... cento volte meglio creare con le proprie manine, no? Eh!

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