venerdì 14 gennaio 2011

Budinotto pane e cioccolato

Che tenera...
La ricetta inizia recitando così: ...E' un budino da famiglia; non aspettate quindi di sentire cosa squisita...
Ahahahah! Ma chi lo dice che le cose preparate in casa, con ingredienti semplici e comuni, per il "bene" (e la fame) di tutta la famiglia, non siano cose buone, per non dire squisite??? ANZI! Spesso è proprio il contrario! No?

INGREDIENTI:
  • 100 grammi di pane avanzato (possibilmente di quello fine, comune, bianco, oppure integrale ma non "amaro")
  • 70 grammi di zucchero bianco
  • 50 grammi di cioccolato fondente
  • 20 grammi di burro
  • 4 decilitri di latte intero
  • 3 uova
  • cannella
  • noce moscata

Versare il latte bollente sul pane tagliato a fette sottili, dentro una terrina. Dopo due o tre ore passatelo in un passaverdure o schiacciapatate o in un qualsiasi altro "aggeggio" che lo trasformi in un impasto unito. Dopo metterlo sul fuoco, in una casseruola, aggiungendo lo zucchero, il burro e il cioccolato grattugiato.
Girare spesso il composto e farlo bollire per una buona mezz'ora, poi lasciarlo raffreddare.
Unire solo quando è freddo le uova, mettendo prima i rossi (uno alla volta) e quindi gli albumi montati a neve, mezzo cucchiaino di cannella e due pizzichi di noce moscata.
Cuocere l'impasto ottenuto a bagnomaria in uno stampo liscio, unto di burro, fino a quando risulterà ben compatto e non troppo bagnato all'interno (verificare infilando un coltello). Servirlo freddo.

E' già buono così, ma se si vuole aggiungere quel qualcosa in più lo si può accompagnare con della crema Chantilly o della semplice panna montata.

Buona scorpacciata familiare!!!

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